Bakpia Kukus Tugu Jogja, Satu Lagi Kreasi Bakpia yang Unik

Bakpia, kue khas kota Yogyakarta yang berbentuk bulat berisi kacang hijau atau isian lainnya, biasanya diproses dengan cara dipanggang menggunakan oven. Namun kini, ada bakpia unik dari kota Gudeg ini. Karena proses akhirnya adalah dikukus, jadilah Bakpia Kukus Tugu Jogja.

Bagaimana rasa kreasi bakpia unik ini? Cekidot yuk.

Hosting Unlimited Indonesia

Bakpia Kukus Tugu Jogja yang Out of The Box

Bakpia kukus Tugu Jogja membuka outlet-nya di jalan Kaliurang km 5,5, Yogyakarta. Ada 2 jenis bakpia kukus yang ditawarkan oleh Bakpia Kukus Tugu Jogja, yaitu original yang berwarna putih dan brownies yang berwarna coklat. Keduanya memiliki pilihan filling yang sama, yaitu keju, coklat, kacang hijau, kacang merah, dan durian. Pada dus kemasannya, selain rasa-rasa di atas, juga tertulis rasa pisang dan susu. Namun sepertinya kedua rasa ini masih belum resmi dijual.

Kami mencoba 3 macam dus bakpia kukus, yaitu bakpia brownies rasa coklat, bakpia original rasa keju, dan bakpia original rasa kacang merah. Satu dus Bakpia Kukus Tugu Jogja berisi 10 buah bakpia kukus yang berdiameter kurang lebih 6 cm-an. Harganya Rp 30.000/dus. Masing-masing bakpia dikemas apik dalam sebuah plastik transparan bergambar logo yang menyerupai blangkon. Kalau diperhatikan, bakpia yang berbentuk bulat itu ditambah gambar blangkon pada plastik pembungkusnya, jadi seperti gambar wajah mengenakan blangkon. Kreatif sekali idenya.

Yang pertama dicicipi adalah bakpia brownies rasa coklat. Ternyata di dalam plastik pembungkusnya, si bakpia diletakkan dalam wadah plastik mika bulat dan diberi silica gel. Tekstur bakpianya mirip dengan japanesse steamed cake yang lembut dengan isian vla coklat. Rasanya nyoklat banget dan enak.

Bakpia original rasa keju memiliki tekstur yang sama dengan bakpia brownies. Ada sedikit aroma vanilla pada bakpia (cake luar) dengan filling berupa cream cheese. Tapi menurut saya kurang istimewa rasanya bila dibandingkan dengan bakpia brownies yang bakpianya sudah berasa coklat.

Bakpia kukus original isi kacang merah lebih mirip roti/cake. Bakpia ini terasa lembut di mulut, hampir tidak perlu dikunyah karena langsung lumer di mulut. Filling-nya berupa krim lembut rasa kacang merah yang manis gurih dan terasa kacang merah asli (bukan essence).

Well, Bakpia Kukus Tugu Jogja ini jauh dari pakem bakpia pada umumnya a.k.a out of the box. Karena bakpia yang kita kenal adalah berkulit tipis, terbuat dari tepung dengan isian kacang hijau atau rasa lain yang berbentuk padat. Sedangkan bakpia kukus menggunakan adonan steamed cake dengan filling vla.

-SQ & Nad-

Baca juga jenis bakpia lainnya dari Jogja yang merupakan oleh-oleh kekinian: Bakpia Princess Cake.

Review Bakpia Kukus Tugu Jogja
  • Kemasan
  • Tampilan
  • Rasa
  • Harga

23 komentar pada “Bakpia Kukus Tugu Jogja, Satu Lagi Kreasi Bakpia yang Unik

  • Januari 6, 2021 pada 5:00 pm
    Permalink

    Sudah lama banget gak makan bakpia Jogja. Di Makassar gak ada kayaknya yang jual. Jadi pengeen.

    Balas
  • Januari 7, 2021 pada 9:34 am
    Permalink

    Kak Mila, seumur-umur saya baru nyoba bakpia yang biasa. Rasa kacang dan keju. Dari kapan itu kepengen nyoba yang rasa matcha. Olalaaaa rupanya udah keluar lagi inovasi baru. Bakpia kukus.
    Apa selembut bakpao ya?

    Balas
    • Januari 8, 2021 pada 4:54 am
      Permalink

      Unik-uniknya makanan Jawa. Jadi pengen ke Jawa eh nyobain makanan-makanannya. Lama nggak ke sana soalnya

      Balas
  • Januari 7, 2021 pada 2:55 pm
    Permalink

    Aduuuh dari fotonya ini kok mengundang sekali ya.. perlu utnuk dicoba nih.. apa sudah ada yang versi kotakan dan diorder ke seluruh wilayah? makanan kukus tentunya lebih sehat dari gorengan

    Balas
  • Januari 7, 2021 pada 7:47 pm
    Permalink

    Termasuk dalam list makanan yang belum pernah aku makan sih. Ada harga ada rasa

    Balas
  • Januari 7, 2021 pada 8:39 pm
    Permalink

    Ya ampuuun ini emang enaaak banget. Premium rasanyaaa. Beneran sampai sekarang keingetnya hehehe.
    Untung skrg ngga cuma di jogja. Bisa beli di malang juga. Eh ada jastipnya bahkan

    Balas
  • Januari 8, 2021 pada 12:21 am
    Permalink

    Bakpia Tugu ini kesukaan banget dan selalu jadi pesanan oleh oleh keluarga kalau aku atau saudaraku ada tugas di Jogja.

    Paling suka sama varian Coklat, Keju,hampir semuanya sukaaaaaaa banget. Lembut dan yummy rasanya. Karena makan Bakpia yang kering kan sudah biasa ya.

    Balas
  • Januari 8, 2021 pada 6:05 am
    Permalink

    Waktu ke Yogya saya sempet mau beli bakpia kukus buat dibawakan ke teman yang mau pergi ke Luar Negeri.. cuma kata yg jual ga bisa tahan suhu luar ruang lebih dari 24 jam apa bener ya ? padahal enak banget ya bakpia kukus ini

    Balas
  • Januari 8, 2021 pada 9:18 am
    Permalink

    Ini tuh enak banget, asliiii. Setiap suami tugas ke Jogja, selalu bawa ini pulang. Bisa sekerdus, 4 box. Hihihi. Paling suka yang brownies cokelat dan keju. Original juga enak.

    Balas
  • Januari 8, 2021 pada 3:18 pm
    Permalink

    Asli saya baru tahu sekarang ada bakpia kukus. Meski seperti rada mahal dibandingkan bakpia pada umumnya, tapi saya yakin nih rasanya pasti juara ya…

    Gegara pandemi ga bisa ssekng ke Yogyakarta. Ketinggalan info deh, hehee

    Balas
  • Januari 9, 2021 pada 10:23 am
    Permalink

    Kalau ngomongin Bakpia khas Jogja. Saya jadi ingat temen pas di perguruan tinggi dulu.
    kalau liburan teman saya ini sering mudik ke jogja ke tempat kakaknya.
    Semua anak-anak eh teman-teman yang lain pasti pada sibuk nitip dibawaan bakpia jogja nantinya.

    Balas
  • Januari 9, 2021 pada 10:27 am
    Permalink

    Nambah lagi referensi kuliner nih,tergoda banget jadi pengen balik liburan ke Jogja. Bakpia memang enak,saya kepengen cobain juga yang brownies coklat. Rasanya pasti endolita banget yah bakpia kukus ini.

    Balas
  • Januari 9, 2021 pada 2:06 pm
    Permalink

    kangen dengan bakpia khas jogja, sempat ke jogja ke hkampung halaman.

    Balas
  • Januari 9, 2021 pada 3:35 pm
    Permalink

    sewaktu saya di Yogya saya sering banget beli kue ini, saya suka banget dna lokasinya dengan banget dengan tempat tinggal saya, jadi kangen Yogya deh jadinya lihat bakpia kukus ini

    Balas
  • Januari 9, 2021 pada 9:24 pm
    Permalink

    Waaah, ya kok pas banget yaa kemarin tuh pas banget abis makan bakpia oleh-oleh adikkudari Jogja, dan udah ludes karena cuma sekotak hahhaha, eh dapet rekomendasi bakpia kukus nih, berarti lebih lembut yaa kalo bakpia kukus ini

    Balas
  • Januari 9, 2021 pada 10:02 pm
    Permalink

    Bakpia kukus ini beneran jadi kuliner baru di jogja ya kak, rasanya susah move on dari kelembutan bakpia tugu ini

    Balas
  • Januari 9, 2021 pada 10:29 pm
    Permalink

    Bakpia kukus ini sering lihat untuk dijadikan oleh oleh atau jastip. Sepertinya enak ya karena lembut dan rasanya banyak varian, jadi pengin coba juga nih

    Balas
  • Januari 9, 2021 pada 11:09 pm
    Permalink

    Saya sudah makan ini dan enak sekali
    Saya sampai rebutan dengan anak dan suami
    Sayangnya ngga bisa tinggal lama di suhu ruang

    Balas
  • Januari 9, 2021 pada 11:42 pm
    Permalink

    huhuuu bakpia, jadi kangen jogja 🙁 sekarang jadi banyak macamnya ya bakpia, tp memang tetap melegenda 🙂

    Balas
  • Januari 9, 2021 pada 11:59 pm
    Permalink

    wah bakpia in iudh berkembang bt ya jd banyak varian, dan memang tetap melegenda, jd kangeeen bgt sama jogja 🙁

    Balas
  • Januari 10, 2021 pada 1:50 am
    Permalink

    Bakpia kukus ini pernah jadi oleh-oleh yang dibawakan adik ipar yang tinggal di jogjakarta.
    Rasanya emang beda ya sama bakpia pathok.

    Balas
  • Januari 10, 2021 pada 9:02 am
    Permalink

    Selama ini cuma tau bakpia panggang dan baru tau klu sekarang ada bakpia kukus kelihatannya enak banget sudah membayangkan gimana lembutnya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *